自傷無色

MADE IN 他人 的「自我」分崩離析

【考据】关于空松的性格

pear:

对于空松性格的考察和思考,最初开始于第八话ED空松Btype


因为好奇歌词最后那个セラビ(……)是啥,考察了下意外还挺好玩的。原句是c'est la vie,挺出名一句法国话,所以还有百度百科



以及日本那边也有人查了。





比较有趣的是日本那边考察的这位认为这句话可以翻译成有赤塚不二夫风的“これでいいのだ”



去查了下发现这个これでいいのだ和赤塚的关系真的很密切。原出自他的名作《天才傻瓜》中某人物的口癖,而他本人显然也相当中意。

下图是赤塚出版过的对话、自传等书籍,以这句话为名的相当多。



而赤塚的纪念网页和电影,也都以此为题。




这是赤塚的一种豁达的态度——这样就好。人生,这样就好


c'est la vie是一种面对艰难也坦然笑对生活的心境,这和赤塚不二夫一边说着“これでいいのだ”一边创造着无数大师级喜剧漫画的人生确实不谋而合。所以动画制作组是否有借着这句法语来致敬赤塚名言的意思呢?或许有吧……


而反过来看一下这里展现的空松的性格。先贴下歌词,从微薄上找的(po主关键词“N桑的”)



话说我一直好奇空松到底有没有对自己的neet困境介意过,平常他那么自nao信dai满kong满kong的完全看不出。但这次结合歌词就能确定……有。

因为c'est la vie通常是用在比较消极的状况时。                                         

不背负责任,无法自理,没有工作,在家啃老,空松是介意这些的。

第二话和第九话,他分别两次说了“对于工作——没计划!”

(顺带一提,第二话的闪亮裤子梗和没计划梗都分别在第九话用了。考虑到第二话是目前おそ松さん的头一话——那个已经被和谐的F6第一话标题还是还是おそ松くん;而第九话是原计划要用的第一季最终话,也就是说动画制作组给了空松首尾呼应的痛梗二次利用。够了好吗。)

但是第二话就职面试时那一堆痛死了的发言是什么(=θωθ=)?有请超级喵……啊不上级向者空松girl来为我们翻译一下:

(来源:http://otanew.jp/archives/8421663.html)




渣翻一下:

希望能一个人做业务

分配的工作会好好完成,加班没问题

需要一直站着的工作感觉有点幸苦,希望可以避免……


……超常识人的发言吧?!比轻松一上来就谈待遇正常多了。所以以为空松是第七话星巴克点单时才开始常识人的吗?NO,第二话他就开始了。

空松对自身的认识和所处立场的认识,和看出豆豆子想要成名需要离开鱼一样透彻。

所以被凶了后直接说了结论——“希望做杂务”

这就是空松对自己目前的定位,了不起做个杂务罢了。

杂务还最后也没当成呢……


超级没工作的人生啊……

空松对这件事介意吗,介意!他心中这是无奈而消极的状况。并不是真的完全一门心思准备赖在妈咪身上(。


但是看不出来是吧?毕竟他平常一脸自nao信dai满kong满kong……(第二次!)这是因为他接下来的态度是……“这就是生活啦!これでいいのだ!”

……应该说他选择了比较豁达的去面对吧。虽然世事不尽人意,但是为此愁眉苦脸也没用,不如看开一点,继续前进。

之前有本杂志访谈里对空松的定位是“沉浸在自我世界”、“表里如一”。



可以说正是因为他这份豁达,才可以如此坚定的怀抱着自我世界。无论被如何对待都能再次爬起来,继续他痛痛的人生(。        

(其实“不容易生气”这点也多出自豁达的人身上,因为看得开……)


所以遭遇连“杂务”这种卑微又准确的定位都没成功的第二话后,空松没一蹶不振,反倒是继续没心没肺过了六、七话,然后在第九话说出了自己的新目标——


想提高自己

给别人梦想

世界和平


先看第一个……第一个是空松目前得出的最大结论了吧——既然连杂务都应聘不上,那么不提高自己不行了……说出此等正论,常识人+参谋的又一次发挥。

 第二个……这个算是映衬了前面说的空松介意着“不背负责任”这点吧。因为显然——给别人梦想。这算是背负了他人的期望。


再次考虑到第二话和第九话,分别是原定的第一季头一话和最终话。可见不仅是痛梗,空松对自己人生的思考也进行了首尾呼应——只是实在不好说这货有没有进步,因为还是没计划啊……(

但是我对这样的安排还是有点疑惑的,制作组是想通过这些首尾呼应表达什么呢……可能第二季会有具体点的答案吧(个人希望第二季不是临时决定的)



回过头看第三个“世界和平”……需要痛语翻译下,以他状况也就是“家庭安康和睦”的意思吧→_→

上面的杂志也说了,空松有温柔的一面,这货在赤塚画的某个if未来里还是个妻管严,所以就是个比较软的、期望着他人好的人吧。第二话他说相信一松虽然肯定有在耍帅,但应该是真心话。

可以对照下空松对豆豆子的行为,仔细一想其实还蛮苏的

 
“豆豆子想要认真的提高人气的话”——既是说,前面在空松看来豆豆子都不怎么认真,但是他仍然愿意陪豆豆子胡闹,被打也好花十万也好。

但是当他觉得豆豆子好像是真的想受欢迎时,就马上开始认真的想出了办法……不是相当温柔的好男人吗?      


再看看面对豆豆子少女の泪的空松


超手忙脚乱的wwww被打会屈服被泪目面对还会屈服,这是个吃软也吃硬的男人www                




最后还有一个空松的特性要谈谈……


其实他不太爱说话吧(。

第九话一松说“kuso松你今天话好多啊”

其实他也就说了四五句……

看看前面的集数,他的行为经常就是——其他兄弟闹,他在一旁抱胸竖着眉毛仿佛在思考着什么似的看着。

第八话之前说他在思考大概要笑掉一堆人大牙,但是经过直指豆豆子偶像之路的弊端后,说他确实有在思考就没问题了吧……况且前面的一堆分析来看,他一直都蛮有脑子的。

基本除了偶尔痛发言之外不说话,也无怪11月30日的 第3回ラジオ里中村说他是落ち角色(作为空松girl此时只能狂抹泪)

这样安静的地方我还蛮喜欢的,但是确实希望他再多刷点存在感呢……



想说的基本说完了,本来写这篇是想讲讲空松的优点,但写到最后我觉得……我开始担心他了(。可恶为什么会喜欢上这么一个废柴啊,不过他真的好可爱我没办法(。

总结下来,空松是一个脑子够用的常识人,对自身处境认识正确,但是仍无法达成哪怕很小的目标。因此而感觉消极,却马上用豁达的性格化解,不把悲愤放在心上脸上,活在自己世界里傻乎乎的继续前进,知道需要提高自己,期望更有能的自己可以为别人和家庭带来更多幸福。

就是这样一个痛,废柴,脑子不笨,安静,达观,温柔的人啊。


评论
热度(753)
  1. ☆眉毛子家的厨房D☆pear 转载了此文字

© 自傷無色 | Powered by LOFTER